Pick topic and tag
Topic
Language
Theme
Topics
Kom igång!

Сохраните Музей обсерватории!

Language: Русский
Published: Monday, 7 October 2013
Edited: Saturday, 19 September 2015
x comments
Society astronomy culture museum
0 4739 views
Filter
Svenska (org)
Dansk
English
Español

Замечательное описание музея Обсерватории, который, к сожалению, все еще находится под угрозой расформирования, предоставляется на сайте youroute.ru:

"Несколько учреждений научно-образовательного характера находится в окрестностях горы Брункеберг. Самым старейшим из них является обсерватория, сооруженная по проекту архитектора Карла Хорлемана. Она была Открыта в 1753 году при Королевской академии наук. В 1931 году астрономическое исследование было перемещено в Сальтшёбаден (Стокгольмский архипелаг), а в здании, где оно находилось ранее, был открыт Музей обсерватории. В настоящее время здесь есть комната наблюдений, два средних зала, мастерская и зал погоды. С купола музея открывается восхитительный вид на Стокгольм, отсюда можно наблюдать за звездами.

Роща, окружающая обсерваторию, приобрела нынешний вид в XVIII веке. Для публики эта восхитительная местность была открыта в XX веке. На вершине Брункеберга возвышается скульптура «Кентавр» работы Сигрид Фридмана.

Парк простирается до Свеавегена, где текущий по склону холма ручеек впадает в пруд. Особого внимания заслуживает статуя «Танцующая юность» Ивара Йонсона. Возле южного входа в парк можно увидеть скульптуру «Молодость» работы Нильса Мёллерберга."/

Прилагаемое выше фото показывает результаты подписей против расформирования Музея обсерватории, собранных за один вечер в музее. К сожалению, музей собираются расформировать, ссылаясь на финансовые причины.

Софья Васильевна КовалевскаяВ Музее обсерваторииВ Музее обсерваторииКарл Линне́й (Карл фон Линне)Андерс ЦельсийЭллен КейВиктор Ридберг     

                                                                        Svenska    English    Español    Esperanto

Внесите, пожалуйста, и Вы, Ваш вклад в сохранение Музея обсерватории — этого ценного культурного наследия Швеции!

  • Следите за новостями, дискуссиями и комментируйте!

НОВОСТИ

Музей Обсерватории «замороожен» с 1 января 2014, т.е. закрыт для посетителей, но, благодаря многочисленным протестам, не расформирован, как планировалось ранеее! На сегодняшний день количество имен на бумаге и онлайн составляет около 1200; среди них представители различных возрастов и профессий, как жители Швеции, так и живущие далеко за ее пределами.

                     Мы выражаем ОГРОМНУЮ БЛАГОДАРНОСТЬ всем, поддерживающим сохранение музея!

Судьба музея будет решаться снова в течение ближайших 6 месяцев –

                                                          поэтому СБОР ПОДПИСЕЙ ПРОДОЛЖАЕТСЯ!   Ваш голос важен! 

Введите в нижестоящий список имен имя и фамилию (город, страну и профессию - желательно, но не обязательно; e-mail также не обязателен, а при его указании он не будет показан в списке)

ПЕТИЦИЯ                                                     

СОХРАНИТЕ МУЗЕЙ ОБСЕРВАТОРИИ!

Мы, ижеподписавшиеся, выступаем против закрытия Музея обсерватории. Его деятельность имеет огромное значение и представляет необычайный интерес для взрослых и для детей, для местных жителей и туристов - каждый должен иметь доступ к етому ценному культурному наследию! Обсерватория была построена в 1753 году и, помимо прочих достопримечательностей, содержит в одной из комнат музея уникальные данные изменения средней температуры Стокгольма, начиная с 1756 г. Это место идеально подходит для информирования посетителей о повышении глобальной температуры и об угрозе природных катастроф.

Музей не только дает посетителям глубокое представление о строении Солнечной системы, но и знакомит со шведской историей науки а также ее развитием в течение 18 века — периода заложения значительной части современной науки. Членом Шведской королевской академии наук, отвечающей в настоящий момент за судьбу музеея, в 1905 году был избран Дмитрий Иванович Менделеев.

В этом здании на протяжении десятилетий встречалась культурная элита различных периодов: Пер Варгентин, Эллен Кей, Виктор Ридберг, Йонас Алстремер, Андерс Цельсий, Карл Линней, Софья Ковалевская и др. (см. фото выше).

Даже дети внесли свои имена, т.к. музей очень вдохновляет независимо от возраста, образования и рода занятий!

Сохраним это уникальное культурное наследие Стокгольма!                                                

Ларс A. Верн                                                                                

European Patent Attorney, Valhallavägen 128, 114 41 Stockholm ATC Industrial Group


0 4739 views
Svenska (org)
Dansk
English
Español