Pick topic and tag
Topic
Language
Theme
Topics
Kom igång!

Мариинский Театр в Стокгольме

Language: Русский
Published: Monday, 14 September 2015
Edited: Tuesday, 15 September 2015
x comments
Entertainment concerts music
0 1438 views
Filter
The article has no translations

Фото от 8/9-2011. Автор: https://www.flickr.com/photos/rotterdamsphilharmonischorkest/В конце августа в Стокгольмском концертном зале Бервальдсхаллен ежегодно проходит Музыкальный Балтийский Фестиваль (Östersjöfestivalen). Выступление оркестра Мариинского театра (дирижер – Валерий  Гергиев) стало украшением фестиваля - 2015. Валерий Абисалович выбрал для гастролей «Щелкунчик» П.И. Чайковского, представленный в концертном исполнении. Примечательно, что премьера «Щелкунчика» состоялась в Мариинском театре еще в 1892 г. Сказочная музыка Чайковского как бы иллюстрирует музыкальный парад игрушек. Герой сказки – девочка Клара, получает в подарок Щелкунчика и, проснувшись, обретает жизнь под музыку Чайковского...  На сцене оживают и вальсируют игрушки… Музыка оркестра уносит нас в сказочный мир. Эффект усиливается благодаря струнной группе, которая пронзила сердца гостей фестиваля своей виртуозной игрой, запечатлевшейся магическим звучанием арфы, пикантными звуками треугольника и поразительным волшебством валторны…

Иван Александрович Всеволожский (1835–1909) ,Эскиз костюма для балета “Щелкунчик»Оркестр своим безупречным исполнением сумел передать парадность центрально-европейской музыки. Таинственным переходом музыкального повествования сначала в победный марш, а затем в сентиментально-меланхолический вальс, как бы приглашающий оживших кукол на бесхитростный танец из мира вечно желанного детства, оркестр облек воссоздаваемую при помощи выразительных музыкальных средств историю в безусловную сказку!

В этом году в Стокгольме отмечается 70-лет со дня выхода в свет первой книги Астрид Линггрен «Пеппи Длинный Чулок», снискавшей всенародную любовь и признание. Исполнение «Щелкунчика» на Стокгольмском Балтийском Фестивале стало изумительным продолжением темы детства, фантазии и сказки!

Богатейшая звуковая палитра оркестра Мариинского театра и царившая вокруг неповторимая музыкальная атмосфера помогли присутствующим окунуться в мир мечты и надежды и окрылили ожиданиями новых чудес от следующего Балтийского Фестиваля.

Спасибо Вам огромное, Маэстро В. Гергиев, за пережитые незабываемые минуты соприкосновения с высоким искусством и за непередаваемые словами ощущения сказочной детской радости!

Спасибо за развитие музыкальных культурных связей между Россией и Швецией!

/Карин Гельман Геворкян, концертный пианист, композитор, музыкальный исследователь


0 1438 views
The article has no translations