Pick topic and tag
Topic
Language
Theme
Topics
Kom igång!

Kонгресс в Стокгольме: Искусство пения будущего!

Language: Русский
Translations:
eng
Published: Saturday, 2 September 2017
Edited: Monday, 6 November 2017
x comments
Entertainment concerts culture music stockholm
0 2739 views
Filter
English

Август подвёл итог лета и был насыщен интересными событиями в музыкальном мире.

И, конечно, нельзя обойти молчанием 9 Международный конгресс ICVT 2017, проходивший в Стокгольме, на тему: «Искусство пения будущего. Традиция и наука в гармонии". Идея создания подобных встреч родилась в США по инициативе преподавателей по вокалу из НАТС (Национальной Ассоциации Преподавателей Пения, основанной в 1944 г.).

Первый конгресс прошёл в Страсбурге в 1987 г., поэтому конгресс в Стокгольме состоялся в юбилейный 30й год. В таких встречах, по замыслу их создателей, должны принимать участие не только вокалисты, педагоги, но и научные сотрудники, которые непосредственно изучают природу голоса.

Почему мы поем? Почему у одних - один голос, а у других - другой? Как его развить? Что такое постановка голоса? Эти темы и много других тайн, связанных с красотой пения, обсуждались на конгрессе ICVT 2017. Были рассмотрены очень интересные темы, например, как работать с голосом? Как влияет телосложение на голос? Как использовать пение в медицине? Каково влияние пения на гормональный фон организма и можно ли корректировать уровень гормонов пением? Как можно использовть технику дыхания пения при лечении такой болезни как Паркинсон?

Петь - значит быть здоровым. Голос, как известно, может меняться с возрастом, физическое развитие влияет на звучание голоса. Бас нередко бывает зрелым, звучным и развитым ближе к 60-ти годам, в то время как высокое сопрано, как правило, раньше переживает свой расцвет. Многое зависит от физического здоровья, уровня тех или иных гормонов в организме, возраста. Случается, что голос полностью сохраняется до преклонных лет. Даже поставленный голос иногда может меняться, например, высокий баритон может перейти в тенор, часто драматический, в то время как меццо-сопрано может перейти в драматическое сопрано. Бас с хорошим фальцетом, или высокий тенор, может перейти в контртенор.

Швеция - страна поющая и пению здесь уделяется много внимания. Издаются уникальные книги с исследовательскими статьями, сборники нот с редко исполняемыми ариями из шведских опер. Приуроченный к конгрессу вышел первый том арии из шведских опер для сопрано "Arias for Young Voices" ("Арии для молодых голосов") проф. Барбру Марклунд.

Свое искусство представили на мастер-классах выдающиеся музыканты и специалисты. Мастер-класс вели Моника Грууп и Айя Пурттинен (Финляндия), Бу Сковхус (Дания), Барбру Марклунд (Швеция - Норвегия), Янис Чапман (Англия), Дейвид Джонес (США), Джордж Шэрли (США, певец оперы Метрополитан), Инеке ван Доорн (Голландия), Левон Джавадян (Армения) и Хокан Хагегорд (Швеция). С докладами выступали дирижер и правозащитник Андре де Квадрос (США), драматург Стефан Юханссон (Швеция), медик-фониатор Маттиас Ехтернах (Германия), профессор в области музыкальной акустики Юхан Сундберг (Швеция). Около 180 участников конгресса прибыли из других стран.

Церемония открытия содержала краткие доклады и музыкальные элементы, такие, как кульнинг и йойк. Хор мальчиков, фортепианная игра в четыре руки дуэта Моники и Карла-Акселя Доминик, джаз и тонинг, а также украсили церемонию.

Программу конгресса оживили музыкальные портреты композиторов Франнца Листа, Бенджамина Бритена, особую уникальность придали исполнение музыкальных композиций Агаты Баккер-Грöндал, которую называют скандинавской Кларой Шуманн. Впервые в Скандинавии был представлен армянский композитор, родоначальник армянской классической музыки Комитас.

Вечер первого дня был завершен великолепным фуршетом в Ратуше, где участники конгресса могли пообщаться в неформальной обстановке. Вечером следующего дня все были приглашены на концерт королевской музыки в Рыцарском зале Дома Дворянства.

На следующий день состоялся гала-концерт с участниками мастер-классов. 12 стипендиатов программы YPP от EVTA (Европейской Ассоциации Преподавателей Пения) приняли в нем участие.

6 августа, в последний день Конгресса выступил Аксел Рыквин, юный обладатель сопрано из Норвегии вместе со своим педагогом Мариан Льюис под аккомпанемент пианиста Сина Льюиса. Затем все участники Конгресса спели гимн Конгресса, написанный Франсуаз Ванеке из Бельгии. В завершении выступила Сусанна Франсетт (сопрано). Она исполнила «Поздравление, посвящённое Конгрессу» - композицию, написанную специально для ICVT композитором и пианисткой Карин Гельман-Геворкиан. Это произведение стало символическим завершением Конгресса 2017 и связующим звеном следующего Конгресса 2021, который состоится в Вене.

В конференции приняли участие представители 29 стран, среди которых были делегаты из Армении, славящейся своими певцами, такими как: Гоар Гаспарян, Лусине Закарян, Павел Лисициян, Гегам Григорян и др. В свою очередь, в Армению поедет несколько шведских преподавателей с целью творческого обмена опытом.

При Ереванском Государственном оперном театре им. Спендиарова была основана Академия молодых певцов, директором которой стал Левон Джавадян, с которым мы встретились на Конференции, и вот, что он нам рассказал:

”При Ереванском оперном театре была создана молодежная оперная студия в составе десяти участников, самому старшему из которых всего 20 лет, но который выступал в мастер-классе Д.Вдовина при Большом театре в Москве. На мастер-классе австрийского тенора Нейла Шикова солист Тигран Оганесиан стал победителем Большой Арфы – конкурса, который проходил по телеканалу ”Культура”, а также стал победителем Рождественского конкурса вокалистов в Минске.

Мариана Мартиросян из Нагорного Карабаха стала победительницей Дельфийских игр, получив там золотую медаль.

Программа нашей молодой группы начала свою творческую деятельность с 2016 года, ей всего лишь полтора года,-рассказывает директор Левон Джавадян,- Все эти успехи совсем ”свежие”. У нас мастер-класс ведут такие выдающиеся исполнители оперного репертуара, как Рене Флеминг, Барбара Фрители, Джон Фишер-директор вокальной музыкальной труппы Метрополитан Оперы, а также Константин Орбелян, дирижер и художественный руководитель Оперного театра в Ереване.”

- А какие планы на будущее?

- Мы будем ставить собственный спектакль-оперетту «Карине». Это первая оперетта на армянском языке. В свое время она стала большим музкальным событием в армянской музыкальной культуре. Мы будем также ставить первую армянскую оперу «Аршак Второй» Чухаджана Тиграна. И, конечно, в наших Анн-Кристин Вилундпланах – сотрудничество со шведскими музыкнтами. Пользуясь случаем, мне бы хотелось поблагодарить президента Жаклин ДельманКонференции Анн-Кристин Вилунд, координатора международных контактов Жаклин Дельман,членов правления Шведского объединения Преподавателей Пения и остальных организаторов конгресса, а также музыкантов и нашу соотечественницу, пианистку и композитора Карин Гельман-Геворкиан, усилиями которых эта Конференция прошла в очень серьезной, доброжелательной и дружеской обстановке.

- А есть личные впечатления о Швеции?

- Я учился в Финляндии. Для меня весь этот северный регион Европы родной, но с концертами я здесь впрвые. Стокгольм – чудо! Красивейший город. Просто Северная Венеция.

Ирина Сундгрен


0 2739 views
English